Ангрен и ферганский плов
Ангрен получил статус города в 1946 году. До этого он считался шахтерским поселком в бассейне по добыче угля. Город располагается на левом берегу реки Ангрен.
Ангрен получил статус города в 1946 году. До этого он считался шахтерским поселком в бассейне по добыче угля. Город располагается на левом берегу реки Ангрен (Ахангаран) и окружен горными хребтами: Чаткальским и Кураминским, поэтому город разделен на несколько разрозненных частей. Сама же долина расположена на высоте 900-1200 метров над уровнем моря. Ангрен входит в состав Ташкентской области Узбекистана.
В советские времена в городе находилась крупнейшая шахта по добыче бурого угля. Кроме того, здесь успешно работали предприятия по производству строительных материалов, азотных удобрений, резинотехнических изделий, керамики и фарфора, и другие. После распада СССР картина сильно изменилась. Город стал постепенно «умирать». Многие славянские семьи стали возвращаться на просторы своей малой Родины, а их квартиры так и остались пустыми. В Ангрене есть полностью пустующие многоэтажки. Местное население такое жилье приобретать не спешили, оно привыкло жить в частных домах, ближе к природе, домашнему хозяйству. Ведь по своей природе узбеки – хорошие земледельцы.
Единственным хорошо работающим и зарабатывающим предприятием в городе является Ангренский золотодобывающий рудник. Угольные шахты, конечно, тоже еще действуют, но зарплаты там невысокие, а труд очень тяжелый. Женщины, если не заняты в сфере торговли и обслуживания, занимаются ведением домашнего хозяйства и воспитанием детей. Мужчины пытаются подзаработать на частном извозе. Хорошим приработком считается сбор хлопка в сентябре-октябре.
Каким бы тихим и безжизненным не был город, его жители не потеряли своего врожденного гостеприимства. Первое национальное блюдо, которое предложат отведать узбеки будет, конечно же, плов. Именно в Ангрене можно попробовать самый натуральный вариант этого блюда - ферганский. Основными ингредиентами является рис твердых сортов, баранина на косточке и баранье сало, лук, чеснок, морковь, немного жгучего перца, соль, растительное масло и обязательно немного кумина. Такой плов можно готовить не только в традиционном казане на открытом огне, но и в глубоком котелке на обычной газовой плите. Главным нюансом при приготовлении является хорошо нагретая посуда и достаточное количество времени для упревания риса.
Пусть Ангрен не такой успешный город, каким был раньше, окружающая его природа по-прежнему прекрасна. Это бурлящие воды реки Ахангаран, высокие горы, зеленая долина красивая древняя легенда о любви Красавицы Адаль и пастуха Ангрена.




