Мраморные яйца к Пасхе

Весна во дворе! Скоро и Пасха. Хочется придумать или найти что-то новенькое к празднику, чтобы радостнее было. Вот в одном из блогов на LiRu нашла рецепт "мраморных яиц". Далеко не все зарегистрированы в блогах LI, поэтому взяла рецепт к себе на сайт. Для тех, кто захочет посмотреть оригинальный текст, внизу размещу ссылку на источник.
Весна во дворе! Скоро и Пасха. Хочется придумать или найти что-то новенькое к празднику, чтобы радостнее было. Вот в одном из блогов на LiRu нашла рецепт "мраморных яиц". Далеко не все зарегистрированы в блогах LI, поэтому взяла рецепт к себе на сайт. Для тех, кто захочет посмотреть оригинальный текст, внизу размещу ссылку на источник.
Вот такая красота должна получиться.
Прежде, чем красить яйца, их нужно достать из холодильника и положить на часик-другой в воду комнатной температуры.
Пока яйца отмокают, нарезаем много-много мелких полосок из белой бумаги и луковой шелухи.
Из старых колготок или носочков нарезаем квадратики со стороной сантиметров в 10.
Яйцо достаем из воды, обваливаем в нарезанной смеси и укладываем на квадратик из колготок.
Важно, чтобы все яйцо было облеплено бумажно-луковой шелухой. Впрочем, не помешает немного добавить сверху.
Аккуратно приподнимаем противоположные уголки квадратика из ткани.
Затем два других кончика, чтобы получился "узелок".
И плотно завязываем нитками. Так поступаем со всеми яйцами! Самое сложное позади.
Складываем все "узелки" с яичками в кастрюлю, заливаем холодной водой, можно положить пару щепоток соли (если яйца лопнут, что бы белок не растекался). Но обычно они не лопаются, для этого их заранее вынимали из холодильника и держали час в воде.
Варим яйца минут 15-20 на слабом огне.
Далее в оригинальном рецепте используется зеленка. На чайную чашку воды - один флакон. Но мне кажется, что разумней использовать специальные пищевые красители для яиц. Во-первых, мраморная окраска станет более разнообразной, не только с зелеными вкраплениями, но и с синими, бордовыми и так далее. Во-вторых, разведенную краску можно использовать и для однотонной окраски. Ну и в третьих, яйца же придется есть. А я не знаю, хорошо ли если зеленка попадет внутрь организма.
Но в любом случае "узелок" с яйцом надо на десяток-другой секунд опустить в чашку с красящим раствором.
Затем яйца разворачиваем под прохладной водой, смываем шелуху и даем высохнуть. После этого можно протереть ватным диском, смоченным в растительном масле, чтобы придать блеск!
Вот посмотрите, что получается. Часть яиц была изначально белого цвета, часть рыжего.




