
Весна во дворе! Скоро и Пасха. Хочется придумать или найти что-то новенькое к празднику, чтобы радостнее было. Вот в одном из блогов на LiRu нашла рецепт "мраморных яиц". Далеко не все зарегистрированы в блогах LI, поэтому взяла рецепт к себе на сайт. Для тех, кто захочет посмотреть оригинальный текст, внизу размещу ссылку на источник.
Весна во дворе! Скоро и Пасха. Хочется придумать или найти что-то новенькое к празднику, чтобы радостнее было. Вот в одном из блогов на LiRu нашла рецепт "мраморных яиц". Далеко не все зарегистрированы в блогах LI, поэтому взяла рецепт к себе на сайт. Для тех, кто захочет посмотреть оригинальный текст, внизу размещу ссылку на источник.
Вот такая красота должна получиться.
Прежде, чем красить яйца, их нужно достать из холодильника и положить на часик-другой в воду комнатной температуры.
Пока яйца отмокают, нарезаем много-много мелких полосок из белой бумаги и луковой шелухи.
Из старых колготок или носочков нарезаем квадратики со стороной сантиметров в 10.
Яйцо достаем из воды, обваливаем в нарезанной смеси и укладываем на квадратик из колготок.
Важно, чтобы все яйцо было облеплено бумажно-луковой шелухой. Впрочем, не помешает немного добавить сверху.
Аккуратно приподнимаем противоположные уголки квадратика из ткани.
Затем два других кончика, чтобы получился "узелок".
И плотно завязываем нитками. Так поступаем со всеми яйцами! Самое сложное позади.
Складываем все "узелки" с яичками в кастрюлю, заливаем холодной водой, можно положить пару щепоток соли (если яйца лопнут, что бы белок не растекался). Но обычно они не лопаются, для этого их заранее вынимали из холодильника и держали час в воде.
Варим яйца минут 15-20 на слабом огне.
Далее в оригинальном рецепте используется зеленка. На чайную чашку воды - один флакон. Но мне кажется, что разумней использовать специальные пищевые красители для яиц. Во-первых, мраморная окраска станет более разнообразной, не только с зелеными вкраплениями, но и с синими, бордовыми и так далее. Во-вторых, разведенную краску можно использовать и для однотонной окраски. Ну и в третьих, яйца же придется есть. А я не знаю, хорошо ли если зеленка попадет внутрь организма.
Но в любом случае "узелок" с яйцом надо на десяток-другой секунд опустить в чашку с красящим раствором.
Затем яйца разворачиваем под прохладной водой, смываем шелуху и даем высохнуть. После этого можно протереть ватным диском, смоченным в растительном масле, чтобы придать блеск!
Вот посмотрите, что получается. Часть яиц была изначально белого цвета, часть рыжего.
Уважаемые гости сайта! Все материалы можно скачивать бесплатно.
Однако, если вы поможете нашему проекту, он станет более информативным и полезным. Спасибо!