Новый год бывает только раз в году. И это замечательный повод научить ребенка правильно сервировать стол и не пугаться обилия вилок-ножиков во время торжественного застолья.
Новый год бывает только раз в году. И это замечательный повод научить ребенка правильно сервировать стол и не пугаться обилия вилок-ножиков во время торжественного застолья.
Конечно, есть семьи, где стол сервируют по всем правилам этикета даже к легкому завтраку перед школой. Но, согласитесь, это скорее исключение, чем правило.
Скатерть
Праздничный стол немыслим без нарядной скатерти. Для торжественных случаев скатерть должна быть идеально белой. Впрочем, можно использовать и цветные скатерти, но только однотонные или с ненавязчивым набивным рисунком того же цвета. Для того, чтобы несколько заглушить стук приборов о стол, можно под праздничную постелить нижнюю скатерть, надо только следить, чтобы она покрывала только поверхность стола и ее края не торчали из-под основной скатерти. Немаловажным фактором является и длина свисающих краев. Сидеть за столом, где скатерть свисает до пола просто не комфортно, но и коротенькая мини-юбочка никуда не годится. Истина, как всегда, посерединке. Оптимальная длина - до середины ножек.
Приборы
Прежде чем ставить приборы для каждого, на стол необходимо поставить общие приборы - наборы со специями, солонки, вазы с цветами. Затем выставляется фарфор, то есть тарелки. Следом раскладываются столовые приборы, то есть ложки, вилки, ножи. И только в конце ставится хрусталь и стекло - фужеры, бокалы, рюмки.
Сервировка для торжественных случаев включает в себя три комплекта приборов:
Основной набор из вилки, ножа и ложки для первых и вторых блюд. Это самые крупные приборы из имеющихся.
Закусочный набор также состоит из ложки, вилки и ножа, используется для закусок и холодных блюд. По размеру эти приборы несколько меньше основных.
Десертный набор. Все те же три предмета, но самые компактные из имеющихся. как видно из названия, они предназначены для десертов - торты, желе, муссы, пудинги, мороженое и так далее, едят с их помощью.
Если предполагается подавать рыбное блюдо, стол сервируется и четвертым набором - для рыбы. Он состоит из трезубой вилочки и широкого тупого ножа в виде лопатки.
Правила раскладывания приборов
Надо запомнить, что вилки кладут слева от тарелки, а ножи и ложки справа.
А дальше все просто.
Ближе всего к тарелке кладут основной прибор, затем закусочный.
Если не предполагается подавать первое блюдо и закуски, которые нужно есть ложкой, можно ложки не класть, справа будут только ножи. Но если нужны и ножи, и ложки, кладем сначала оба ножа, затем обе ложки.
Место десертного набора впереди перед тарелкой. Причем ложка кладется черенком вправо, а вилка черенком влево, чтобы сразу удобно было взять в нужную руку.
Рыбная пара укладывается поверх тарелки.
Дополнительные приборы - нож для масла или ложечка для мороженого могут сервироваться на отдельной тарелке.
Фужеры, стаканы, рюмки
На столе должен быть фужер для воды, бокал для шампанского, бокал для вина, рюмка для крепких напитков.
Салфетки
На праздничном столе обязательно должны быть салфетки из ткани. Существует огромное количество способов красиво свернуть салфетку. Это маленький дополнительный штрих, придающий торжественность столу.
И в заключение
Если в гости к вам собирается огромная компания, не надо боятся, что на всех не хватит одинаковых приборов. Можно использовать несколько комплектов. Просто надо следить, чтобы для каждого гостя все столовые приборы были их одного комплекта. Впрочем, время еще есть. Можно купить столовую посуду в интернет-магазине "Домадом". Широчайший ассортимент, средняя цена «Домадом», скорость доставки - все заслуживает того, чтобы вы заглянули на сайт https://domadom.com.ua/
Уважаемые гости сайта! Все материалы можно скачивать бесплатно.
Однако, если вы поможете нашему проекту, он станет более информативным и полезным. Спасибо!