Квалифицированная психологическая помощь детям

Особенность детской психики заключается в ее пластичности и стремительности протекания всех познавательных процессов.
Особенность детской психики заключается в ее пластичности и стремительности протекания всех познавательных процессов.
Свойственная ребенку эмоциональность и впечатлительность делают его крайне уязвимым перед любыми неординарными и травмирующими событиями. Этот нюанс во многом осложняется неспособностью детей выражать свои чувства, находить альтернативные способы решения проблем или игнорировать весь негатив.
Как правило, последствиями пребывания ребенка в психотравмирующей ситуации является проявление агрессии, замкнутости, плаксивость или излишняя подавленность и застенчивость.
Зачастую родители, несмотря на искреннюю любовь и заботу, не в состоянии найти подход к своему ребенку и лишь усугубляют взаимоотношения с ним жесткими наказаниями или неуместным попустительским подходом. Порой только профессиональный психолог может установить причины негативизма в поведении малыша и помочь ему выйти из кризиса.
Квалифицированная психологическая помощь детям начинается с основательной и комплексной диагностики. Изучению подвергается уровень интеллектуального и физического развития юного пациента, степень зрелости и направленность его личности, а также такие ключевые характеристики, как темперамент, характер и индивидуальные особенности. Особое внимание уделяется любым отклонениям от общепринятых норм и параметров, к которым относятся акцентуации характера, гиперактивность, инфантилизм и тому подобное.
Специфика методик, которые здесь применяет профессиональный психолог, обусловлена наглядно-действенным мышлением детей и игровой мотивацией, не позволяющим использовать стандартные приемы диагностирования. Специалист вынужден выяснять важные для построения коррекционной программы сведения в ходе общения, игр и специальных занятий с ребенком. Если установить доверительные отношения и вызвать симпатию малыша не удастся, все предпринимаемые меры окажутся безрезультатными, так как подчинять свое поведение воле такой пациент не станет.
В условиях современной жизни психологическая помощь детям требуется даже если их поведение, эмоциональные реакции и настроение не вызывают беспокойства. Особенно нуждаются в такой поддержке ребята, столкнувшиеся с чем-то новым, будь это переход в старшие классы школы или развод родителей. Здесь большое значение играет профессионализм педагогов детского сада и школы, обязанных заботится не только о жизни и здоровье своих воспитанников, но также обеспечивать для них оптимальный психологический климат, максимально избавляя от перегрузок и чутко реагируя на любые тревожные проявления.




