Я расту
Cайт для родителей
Я расту Полезные советы Где отдохнуть Имение Пушкиных в Михайловском Псковской губернии

Имение Пушкиных в Михайловском Псковской губернии

17-03-2022, 11:20
666
1

Периоды посещения Михайловского в жизни, работе и творчестве поэта связаны со ссылкой его на целых 2 года в родовое имение, а также с созданием «Бориса Годунова», некоторых глав «Евгения Онегина», поэм «Граф Нулин», «Цыгане», множества стихотворений.





Периоды посещения Михайловского в жизни, работе и творчестве поэта связаны со ссылкой его на целых 2 года в родовое имение, а также с созданием «Бориса Годунова», некоторых глав «Евгения Онегина», поэм «Граф Нулин», «Цыгане», множества стихотворений. Здесь поэт сделал первые шаги в создании романа в прозе «Арап Петра Великого».

Имение Пушкиных в Михайловском Псковской губернии

История имения

Ещё в 18 веке приказом императрицы Екатерины Великой Михайловская губа Псковской губернии была передана во владение Абраму Петровичу Ганнибалу, прадеду А.С.Пушкина. Позднее один из сыновей его Осип, получивший земли в наследство, создал в Михайловском усадебное хозяйство, включавшее помимо строений парк, цветники, аллеи, которые перешли в распоряжение сначала его дочери Надежды Осиповны (1818 год), а затем её детям Ольге, Льву и Александру (1836).

Александра Пушкина не стало, имение перешло его детям, но пустовало до 1866 года – Григорий Александрович живёт в нём до 1899 года, а затем имение становится государственным имуществом. Сначала имение выкупается на народные пожертвования, затем в 1911 году здесь открылся приют для литераторов преклонного возраста и музей-усадьба памяти поэта.

 

Имение Пушкиных в Михайловском Псковской губернии


 

Лихие годы гражданской и отечественной войн возымели свое разрушительное действие на усадебный комплекс, от строений, что были при жизни Пушкиных-Ганнибалов, практически ничего не осталось. Благодаря восстановительным, реставрационным работам в 1921 году стало возможным создание в 1922 году здесь музея-заповедника. В 1998 – 1999 годах первоначальный облик музея обрёл новую жизнь. Но первозданность природы средней полосы России и пейзажей Псковщины – то, что очаровывало и вдохновляло поэта, сохранилось и по сей день неизменным.

Источниками информации для воссоздания первоначального облика стали различные документы, сохранившиеся с тех времён:

  1. - рисунки псковского землемера усадьбы И.Иванова;
  2. - воспоминания современников, переписка поэта, его произведения;
  3. - «Опись сельца Михайловское» 1838 года;
  4. - множество мемориальных предметов, сохранившихся до наши.

Экспонаты усадьбы

В состав музея-усадьбы «Михайловское» вошли здание самого имения Пушкиных с экспозицией, домик Арины Родионовны, кухня-людская, дом управляющего имением , фруктовый сад и парк. В Михайловское ведёт еловая аллея, заложенная ещё прадедом А.С.Пушкина Абрамом Петровичем Ганнибалом в 18 веке.

 

Имение Пушкиных в Михайловском Псковской губернии

 

 

С обеих сторон от неё простирается парк, основанный им же. В нём можно лицезреть древнейшие курганы 5-10 веков, которые считаются захоронениями славян. В парке есть аллеи – свидетели прогулок поэта и Анны Керн, кому посвящены его стихи «Я помню чудное мгновенье», что помнит каждый со школы… Еловые и липовые аллеи ведут к Чёрному пруду с его серыми цаплями, которые летом выводят здесь птенцов.

 

Имение Пушкиных в Михайловском Псковской губернии


 

Пушкин в имении матери

Первоначально Пушкин посетил поместье в 1817 году, завершив обучение в Царскосельском лицее, и провёл лето 1819 года для поправки здоровья после долгой болезни.

В дальнейшем, будучи выдворенным решением наместника Одессы М.С. Воронцовым, А.С. Пушкин отправился в Михайловское в августе 1824 года и пребывал там до сентября 1826 года и был вынужден находиться под надзором со стороны местных властей, а также родителей.

Но, со временем, поэт увлекся написанием своего «Евгения Онегина», и даже отметил: «Я нахожусь в наилучшем положении, чтобы окончить мой поэтический роман».

Друзья всячески поддерживали его, ведь только они знали, что для поэта «Псков хуже Сибири». Со временем Пушкин начал углублённо изучать местный быт, характеры и судьбы, что послужило энциклопедическим материалом для создания новых образов, сюжетов, особенно для поэмы «Евгений Онегин». Всё это создало ту основу, что в дальнейшем Пушкин охарактеризует как переход от романтизма юности к истинному романтизму, реализму.

По вечерам, по словам самого поэта, он слушал сказки крепостной няни Арины Родионовны, которые потом легли в основу его произведений.

 

Имение Пушкиных в Михайловском Псковской губернии


 

Позднее поэт бывал в имении в 1835, 1836 годах. В апреле 1836 года поэт приезжал в имение похоронить свою матушку в Успенском монастыре в Святых горках, их родовом склепе. Позднее и сам Пушкин был захоронен здесь после его гибели. Сегодня на территории обители находится родовая усыпальница Пушкиных-Ганнибалов.

Таким образом, здесь, на родине предков, укрепился талант поэта и расцвел его гений. Благодаря своим корням, поэт сумел пережить нелёгкие годы гонений от властей, преодолев трудности, поэт создал поистине мировые шедевры.

 

Читайте также
Открытки-раскраски к Новому Году
Открытки-раскраски к Новому Году
Не смотря на то, что до Нового Года еще далековато, вполне можно начинать готовиться к этому празднику.
Вертолеты у площади Победы
Вертолеты у площади Победы
Не так давно, года три всего назад, в скверике рядом с площадью Победы появился новый музей под открытым небом -  музей военной техники.
Туры в Мальмё, Швеция
Туры в Мальмё, Швеция
Отдых в Швеции — это непременно то, что вам нужно, если вы хотите действительно здорово и интересно провести отпуск или каникулы.
Туры в Мюррен, Швейцария
Туры в Мюррен, Швейцария
В Мюррене можно прекрасно провести время не только зимой, но и летом — в это время года можно совершать пешеходные походы, любоваться различными
Великолепный курорт - Черногория
Великолепный курорт - Черногория
Есть в Европе страна, которая отличается от всех других европейских стран, - это Черногория. Расположенная на побережье Адриатического моря
Добавить
Комментарии (1)
Прокомментировать
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сколько месяцев в году
Александр Сергеевич
Александр Сергеевич Гости 17 марта 2022 11:28
Больше всего люблю сказки Пушкина. Особенно, если слушать в хорошем исполнении. Детям можно порекомендовать перед чтением просмотреть  краткое содержание «Сказки о царе Салтане» и других длинных сказок, таких как  "Руслан и Людмила", "Сказка о золотом петушке" и так далее.