Пироги – это один из самых популярных старинных и вкусных десертов.
Многие народы связывают свою историю с этим удивительным блюдом.
Пироги – это один из самых популярных старинных и вкусных десертов. Многие народы связывают свою историю с этим удивительным блюдом.
Интересные факты
Но есть у них всех и своя вкусная история, которая отражается в самых интересных фактах про пироги.
Одним из самых модных пирогов в истории был Страсбургский. Его готовили из гусиного паштета. Еще одно название того паштета – это «нетленный», поскольку поставлялся он в консервированном виде и был в новинку. Это было в 18 веке.
Татен – пирог с яблоками. Назван он по фамилии двух сестер, Каролины и Стефании. Одна из сестер совершила кулинарную ошибку и испекла открытый яблочный татен.
Знаменитый аукцион «Кристи» выставил необычный лот. Это был 140-летний кусок десертного пирога, который подавался на свадьбе королевы Виктории.
Одним из самых многонациональных пирогов является пряник. Каждая страна имеет для него свое название:
• Франция, Испания, Италия – перченый хлеб;
• Германия – пирог с перцем;
• Финляндия, Норвегия, Швеция – перечный кекс.
Удивительно, но перца в этом рецепте не было. Вместо него использовались другие специи (кардамон, бадьян, корица или имбирь).
Бублик тоже был пирогом. Хенсон Грегори стоял в ночное время у штурвала. В шторм, чтобы управлять, ему нужны были свободные руки. Что он и сделал, надев кусок пирога на рукоятку штурвала.
Каравай имеет и вовсе необычные истоки происхождения. Раньше коров приносили в жертву. Позже их стали заменять фигурками животного из теста. Лингвисты отмечают сходство между написанием «каравай», «коровай», «кравий» и корова.
Вот так русский!
У старославян пироги занимали особое место. С ними было связано большое количество традиций и обрядов. Сегодня любовь к этому необыкновенному блюду не иссякла, поэтому многие предпочитают заказать доставку десертных пирогов на дом, чтобы порадовать себя и близких.
Некоторые из них готовятся не одно столетие, поэтому есть даже такие, которые вошли в словари XIX века:
• овощные – морковник или борканник, капустник, картофельник, репник, луковник, свекольник;
• ягодные – малинник, брусничник, калинник, барбарисник;
• грибные – грибник, губник, целик, бличник;
• с крупами – крупеник, ярушник или овыденник, кука, заспенник, ячный, скакунок, гороховник, конач, просяник, овсяник;
• с начинкой с добавлением яйца – кокач, челпан;
• рыбные – рыбник, арзамасский пирог, белестовый, палтас, сазанник, снетовик;
• с творогом – творожник;
• фруктовые – грушеник.
Это далеко не все названия русских пирогов, многие их которых стали национальными блюдами. Но все они очень вкусны!
Уважаемые гости сайта! Все материалы можно скачивать бесплатно.
Однако, если вы поможете нашему проекту, он станет более информативным и полезным. Спасибо!