
Часто родители желая ребёнку только лучшее, делают за него всю работу. Впоследствии это оборачивается против них.
По поводу трактовки слова «самостоятельность» ходит много споров. Одни утверждают, что самостоятельность-это умение управлять всем, что его касается (дом, работа, действия и разговоры).
В ответ на это, сторонники другого перевода ссылаются на то, что данный перевод нельзя отнести к детям. Как известно, самостоятельность зарождается в раннем возрасте.
Поэтому они предлагают свой вариант. Самостоятельность-это умение что-либо делать без посторонней помощи.
Третьи ученые утверждают, что самостоятельность нельзя рассматривать с одной стороны, так как это многогранный процесс развития качеств.
По их мнению, самостоятельность состоит из таких слагаемых: личностный, деятельностный и общественный фактор.
Самостоятельность в широком понимании — это умение действовать без поддержки и наставлений со стороны, переносить пережитый опыт в новые условия и контролировать самого себя.
Как говорилось выше, самостоятельность зарождается очень рано. Поэтому взрослым следует её развивать и воспитывать с первых годов жизни ребёнка. Всё это делается для того, чтобы ребенок в дальнейшем смог безболезненно и быстро ориентироваться и приспосабливаться к внешнему миру и взрослой жизни.
Причины несамостоятельности
К сожалению, все чаще отмечается тенденция к детской несамостоятельности. С чем это связано? Какие основные причины?
В первую очередь-это воспитание в семье. Это является, пожалуй, самой главной и единственной причиной такого поведения ребенка.
Если ребенка часто и много опекают, решают все за него, то о развитии самостоятельности не может быть и речи. Такие родители боятся всего что так или иначе может навредить ребенку, поэтому идет вечный контроль, советы и рекомендации, принятие решений за ребенка.
Ещё вредит детской самостоятельности непоследовательные действия родителей или одного родителя. В этом случае ребёнок просто теряется и не знает как ему поступить и что делать. Поэтому возрастает неуверенность ребёнка, что в дальнейшем скажется и на действия вне дома и семьи. Когда в семье не интересуются делами, чувствами ребёнка, то он также может вырастить несамостоятельным.
Родители только заботятся о внешнем состоянии ребенка. Но как только поведение и действия ребёнка начинают мешать взрослым, то они тут же начинают его воспитывать. Это может вызвать агрессию и ненависть со стороны ребёнка. Возможно ребенок и будет проявлять моменты самостоятельности, но они будут с нотками агрессии.
Ещё одно неправильное поведение взрослых — это потакание всем прихотям детей. В этом случае дети и не знают и не задумываются о том, что такое сделать самому. За них все делают другие. Таким детям сложнее адаптироваться в коллективе и возникают сложности в коммуникации со сверстниками.
Как воспитывать самостоятельность
Основными способами и методами воспитания самостоятельности являются:
• Дать свободу ребёнку. С первых дней жизни предоставлять ребенку ползать, трогать всё, что привлекает его внимание. В этом случаев взрослый должен создать безопасную среду. В более старшем возрасте не следует делать за детей какие-либо действия.
• Постоянно хвалить и отмечать его самостоятельность. Например, ребёнок сам выбрал дорогу, следует отметить положительные моменты этого пути и сделать акцент на самостоятельном принятии решении ребенка.
• «Впускать» ребёнка во взрослую жизнь. Советоваться с ним. Позволять ребёнку выбирать самостоятельно. Неважно что, будь это одежда или товар в магазине.
В некоторых случаях полезно будет завести домашнего питомца. Но обязательно того, кого хотел ребенок. Учить и рассказывать ребенку о том, что он несет теперь ответственность и за питомца. Должен принимать самостоятельные решения. Купить ему личный ежедневник, или же один из наборов дневников Гравити Фолз, которые можете посмотреть в разделе наборы дневников Диппера.
Самостоятельность — это важный навык, позволяющий адаптироваться в социуме. Его необходимо воспитывать с раннего детства и поддерживать на протяжении всей жизни.
Уважаемые гости сайта! Все материалы можно скачивать бесплатно.
Однако, если вы поможете нашему проекту, он станет более информативным и полезным. Спасибо!