Я расту
Cайт для родителей

Игра "Повторение слов"

2-09-2022, 12:35
758
1

Цель игры - научить ребенка длительное время руководствоваться в процессе работы заданным правилом

Как проводить игру "Повторение слов":

Начинать занятие "Повторение слов" с ребенком нужно с таких слов: "Сейчас мы поиграем в такую игру. Я буду называть тебе разные слова, а ты будешь их четко за мной повторять. Но помни об одном условии: «Проговариваете условие для игры».

К примеру, такое: «Названия цветов - это наш секрет, их повторять нельзя. Вместо этого, встретившись с названием цветка, ты должен молча хлопнуть один раз в ладоши»

Варианты условий:

1. нельзя повторять слова, начинающиеся на звук [р];

2. нельзя повторять слова, начинающиеся с гласного звука;

3. нельзя повторять названия животных;

4. нельзя повторять имена девочек;

5. нельзя повторять слова, состоящие из 2-х слогов;

6. и так далее, и тому подобное.

Примерный список слов:

окно, стул, ромашка, ириска, просо, плечо, шкаф, василёк, книга, утро, роза, машинка и так далее|

Примечание для родителей к методике дидактической игры "Повторение слов"

Основная задача упражнений на развитие произвольности и саморегуляции - научить ребенка длительное время руководствоваться в процессе работы заданным правилом, "удерживать" его, как говорят психологи. При этом безразлично, какое именно правило вами выбрано - подойдет любое. 

Методику дидактической игры "Повторение слов" можно усложнить. Когда ребенок станет хорошо и постоянно удерживать правило, переходите к игре с одновременным использованием двух правил.

Например:

- нельзя повторять названия птиц, надо отмечать их одним хлопком;

- нельзя повторять названия предметов, имеющих круглую форму (или зеленый цвет), надо отмечать их двумя хлопками.

Введите элемент соревнования. За каждую ошибку начисляйте одно штрафное очко. Результат игры записывайте и каждый последующий сравнивайте с предыдущим. Ребенок должен убедиться, что чем больше он играет, учитывая правила, тем лучше у него получается.

Не забывайте меняться с ребенком ролями.

Вам будет интересно:
Игра Учим цвета или «Тук-тук! Никого нет дома!»
Игра Учим цвета или «Тук-тук! Никого нет дома!»
В данной статье мы предлагаем Вам посмотреть на примере, как можно, не имея никаких специальных развивающих игрушек или тетрадей, организовать игру,
Как научить ребенка читать по слогам
Как научить ребенка читать по слогам
Как научить ребенка читать по слогам Советы от Ирины Александровой, автора проекта – детский сайт www.baby2000.ru "Развитие ребенка от рождения до
Игра
Игра "Балда"
В эту игру нас, детей, научил играть папа. И он всегда у нас выигрывал. А так хотелось победить! Прошло время и сейчас я, уже сама бабушка, играю в
Проверяем технику чтения
Проверяем технику чтения
  Приблизительные нормы чтения в начальной школе
Когда и как обучать иностранному языку?
Когда и как обучать иностранному языку?
Знание иностранного языка уже давно стало нормой для современного человека. Многие профессии связаны с английским, немецким и другими языками,
Добавить
Комментарии (1)
Прокомментировать
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сколько букв в слове ВЕСНА
Gr-gor
Gr-gor Гости 4 ноября 2022 16:50
Если вас интересуют макросы для PUBG, можно найти их на doomxtf.com.