
Вспомните свое детство и подумайте, чем пахнут рождественские, ну или новогодние, праздники? Я думаю, что большинство людей ответят почти одинаково - это запах смолистой хвои от ёлочек, запах мандаринов, запах имбиря, корицы или ванили от праздничной выпечки.
Вспомните свое детство и подумайте, чем пахнут рождественские, ну или новогодние, праздники? Я думаю, что большинство людей ответят почти одинаково - это запах смолистой хвои от ёлочек, запах мандаринов, запах имбиря, корицы или ванили от праздничной выпечки.
Сегодня в магазине можно купить любое лакомство к новогоднему столу.
Но, как в детстве, хочется испечь (с бабушкиной помощью) печенье или пряники, украсить их глазурью, повесить на еловые ветки, а потом угощаться самим и угощать всех, кто придет в гости.
Я сама уже нынче бабушка, но с удовольствием напеку печенюшек к празднику. Кстати, если вы не решаетесь лопать сдобное печенье, так как сидите на диете, можете посмотреть специальные рецепты для худеющих в женском блоге evagirl.ru
И начнем с ароматного, пряного, хрустящего имбирного печенья.
Это печенье прекрасно хранится, поэтому его можно испечь заранее. Только трудно будет удержаться и не слопать все до праздников.
Итак. Нам понадобится:
-
Мука - 200 г.
-
Сода - 1 1/5 чайные ложки
-
Яйцо - 1 шт
-
Масло сливочное - 100 г.
-
Сахар - 100 г.
-
Мёд - 3 чайные ложки
-
Имбирь молотый - 2 чайные ложки
-
Корица - 1 чайная ложка
-
Кардамон - 1 чайная ложка
-
Гвоздика - 1/2 чайной ложки
-
Можно добавить немного мускатного ореха или смеси пряных перцев.
Первым делом надо хорошенько смолоть в мельнице все специи.
Просеиваем муку для воздушности и добавляем в нее специи и соду.
Отдельно растираем размягченное при комнатной температуре масло с яйцом и мёдом.
Если мёд у вас засахарился и стал густым, предварительно разогреёте его на водяной бане.
Смешиваем муку и масляно-яично-медовую смесь и хорошенько вымешиваем.
Тесто должно получиться мягким и липким. Но это так и должно быть.
Заворачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем на час-полтора в морозильник.
Сейчас переходим к самому ответственному моменту - раскатываем тесто.
Для начала весь кусок нужно разрезать на 4 части. 3 положить обратно в морозилку.
Так как раскатывать тесто надо очень-очень тонко, его сразу нужно положить на пергамент для выпекания, предварительно хорошенькипосыпать его мукой.
Чтобы тесто не прилипало к скалке, сверху кусок тоже можно накрыть кусочком пергамента.
Прямо на пергаменте нужно вырезать печенюшки с помощью формочек. Лишнее тесто между печеньями убираем и отправляем в морозилку.
Пергамент с печеньями аккуратно перекладываем на противень и в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
Выпекаются печенюшки мгновенно - 5-7 минут и готово. Будьте внимательны, не сожгите!
Из духовки достали, дали остыть.
Вначале печенья мягкие, но как только остынут - станут твердыми и хрустящими. Поэтому, если хотите украсить своими изделиями елочку, поторопитесь пока печенье теплое - проколите уголок толстой коктейльной соломкой или деревянной шпажкой, чтобы потом в отверстие вставить тесемку.
Ах, да! Вы же не забыли, что у вас в холодильнике еще 3 куска теста???
В итоге из 200 грамм муки получится почти сотня печенек.
Уважаемые гости сайта! Все материалы можно скачивать бесплатно.
Однако, если вы поможете нашему проекту, он станет более информативным и полезным. Спасибо!