Готовим блины на Масленицу
Ура!!!! Масленица пришла. Печем блины каждый день.
Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства.
История праздника Масленицы
Масленица — это древний славянский праздник прощания с зимой и встреча весны. Считается, что в древности празднование Масленицы было привязано ко дню весеннего солнцеворота. Люди, устав от зимних морозов, с нетерпением ждали весну, несущую тепло и оживление природы. А чтобы помочь Солнцу пекли круглые лепешки и блины. Славяне считали горячий, круглый, желтый блин символом солнца и верили, что съедая его, они получают здоровье и силу от самого солнышка.
Одновременно с приходом весны праздновалось и наступление Нового года! Ведь год на Руси до XIV века начинался с марта. А по древнему славянскому поверью считалось (да и сейчас считается!): "как встретишь новый год, так его и проведешь". Поэтому и была масленица щедра на угощенье, на пляски, смех, веселье. Не зря масленицу называют "честной", "широкой", "обжорной".
С введением христианства праздник не исчез, просто слегка видоизменился. Масленицу стали праздновать в последнюю неделю перед Великим Постом. В это время разрешается употреблять сливочное масло, молочные продукты и рыбу. Последний день "мясоеда" - воскресенье перед масленичной неделей.
Рецепты блинов на Масленицу.
Блинчики обыкновенные
для теста:
Яйца - 2 шт Молоко - 1 стакан. Мука - 250 г. Соль, сахар - по вкусу Жир 100 г |
![]() |
Яйца взбить с холодным молоком, всыпать просеянную муку. Тесто хорошо вымесить. при необходимости разбавить с молоком или водой до густоты сметаны. Посолить. Если начинка сладкая, добавить сахар. Чистую сковороду хорошо разогреть, налить немного жира (или рафинированного растительного масла) так, чтобы он покрыл все дно сковороды, затем лишний жир слить. Налить на сковороду равномерный слой теста и жарить до тех пор, пока блинчик не начнет отделяться от сковороды при встряхивании. Перевернуть и обжарить другую сторону. Блинчики обыкновенные едят со сметаной, маслом, повидлом, медом. |
Русские блины
для теста:
800 г пшеничной муки 800 мл теплого молока 4 яйца 50 г сливочного масла 1 ст. л соли 1 ч. л сахара 20 г дрожжей
|
![]() |
Растереть дрожжи с сахаром, растворить их в половине литра молока. В муку влить дрожжи с молоком, замесить тесто, поставить его в теплое место. чтобы оно поднялось. Отделить белки от желтков. Размешать в оставшемся молоке 4 желтка, растопленное сливочное масло, соль. Добавить получившуюся смесь в тесто и вновь поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, добавить взбитые белки и выпекать на сковороде, смазанной маслом. Готовые блины смазать маслом. |
Оладьи сметанные
для теста:
1 стакан сметаны 2 яйца 2 ст.ложки сахара 1/2 ч.ложки соды 1/2 стакана муки растительное масло
|
![]() |
Сметану смешать с содой и оставить на несколько минут, затем добавить яйца и сахар. Ввести муку и хорошо размешать. Жарить оладьи на растительном масле, выкладывая на сковороду столовой ложкой. При желании прямо в тесто можно добавить мелко нарезанные кислые яблоки, изюм, ягоды. Подавать со сметаной, вареньем, джемом, сгущенкой. |
Блины с начинками
Испечь блины по основному рецепту "блинчики обыкновенные"
Блинчики с вареньем
|
![]() |
Блинные мешочки с сыром и ветчиной
для теста:
молоко - 2 стакана мука - 1 стакан яйцо - 3 шт. растительное масло - 3 ст.л. соль - 1/4 ч.л. сахар - 3 ст.л.
для начинки:
сыр - 250г ветчина - 150г укроп (свежий) лук репчатый - 1/2 шт. растительное масло - 2 ст.л. зеленый лук (несколько перьев). |
![]() |
Приготовить блины - молоко взбить с яйцами. Посолить, добавить сахар. Всыпать муку и взбить все до однородности. Добавить в тесто масло. Разогреть сковороду и испечь блины, чтобы они оставались светлого цвета. На растительном масле пассеровать мелко нарезанный лук. Сыр натереть на крупной терке, смешать с мелко нарезанной ветчиной и укропом. Добавить пассерованный лук, приправить перцем. Выложить начинку на середину каждого блина (где-то 1 ч.л.) Поднять края блина и завязать по типу мешочка зеленым луком. Разогреть духовку до 180С. Поставить блинчики в духовку на 5-7 минут. Пока начинка не расплавится и блинчики не запекутся и не станут хрустящими. |
Блины гречневые "гречаники"
для теста:
гречневая мука - 2 стакана пшеничная мука - 2 стакана молоко - 4 стакана яйцо - 3 шт. сливки - 100г сахар - 1 ст. ложки сливочное масло - 2 ст. ложки дрожжи - 20-25г соль растительное масло для смазки сковороды - 1 ч. ложка |
![]() |
В посуду всыпать гречневую муку, влить 2 стакана теплого молока, предварительно разведя в нем дрожжи. Все хорошо размешать и поставить в теплое место. После того как тесто поднимется, размешать ложкой, влить остальное молоко, всыпать пшеничную муку и хорошо перемешать. Тесто снова поставить в теплое место. После того как оно подойдет добавить яичные желтки, растертыми с 2-мя столовыми ложками растопленного сливочного масла, сахаром и солью. Все хорошо перемешать. Взбить сливки, добавить к ним яичные белки и еще раз взбить. Размешать с тестом и поставить в теплое место на 15-20 минут. |
Блины с икрой. Налистники.
Прежде чем сделать налистники, нужно купить красную или черную икру. Вот несколько советов, как правильно выбрать икру в магазине.
Лучше выбирать икру, которая расфасована в стеклянную тару или жестяные банки. Первым делом проверьте дату изготовления продукта, которая должна быть обязательно выдавлена изнутри, либо нанесена лазером ( если дата выдавлена снаружи, то это подделка). По нормам срок годности красной икры, закатанной без вакуума -6 месяцев, при вакуумной закатке -1 год.
Далее потрясите банку - качественная икра не реагирует на движения, глухой звук говорит о том, что продукт сухой, а хлюпанье - что в икре слишком много жидкости.
А вот от покупки икры на развес, которая манит доступными ценами, лучше отказаться, поскольку под сомнение ставятся как дата изготовления, так и ее качество, и есть большой риск нарваться на махинации по сдабриванию икры маслом, или специальными добавками, маскирующими ее несвежесть.
для теста:
Молоко - 0,5 литра Яйца - 3 шт Мука - 1 стакан (≈ 160 грамм) 1 столовая ложка сахара 1 столовая ложка раститeльного масла
для начинки:
1-2 банки красной икры
|
![]() |
Приготовить блины - молоко взбить с яйцами. Посолить, добавить сахар. Всыпать муку и взбить все до однородности. Добавить в тесто масло .Еще раз хорошенько перемешать. Испечь блины, обжаривая с двух сторон до золотистого цвета. Количество икры берется по вкусу, но обычно пол-чайной ложки красной икры на 1 блин вполне достаточно. |




