Соусы в детском питании
Французы считают, что основа всей кулинарии - это соусы. Они правы. Вкусная подливка превратит обычную гречневую кашу в изумительное блюдо, а нежный соус придаст вкус даже тушеным овощам, которые так не любят почти все дети.
Наверное, все видели рекламу:
Папа, усадив малыша за стол, кормит его каком-то пюре из баночки. При этом читает на этикетке: "Без соли, без сахара, без добавок..." - и задумчиво добавляет - "как ты это все ешь?"
Естественно, для первого прикорма, да и для годовалых крох, соусы никто готовить не станет. Но почему-то огромное количество родителей твердо убеждены, что их чада дошкольного и даже школьного возраста должны с удовольствием наминать манную кашу, есть сырую тертую морковь без заправки, макароны с сосисками, рис с молоком и рыбу на пару. Впрочем, так думают не только родители, но и детсадовские и школьные повара. А потом удивляются, что порции на столах остаются нетронутыми.
Но ведь можно же готовить вкусно и для детей. Французы считают, что основа всей кулинарии - это соусы. Они правы. Вкусная подливка превратит обычную гречневую кашу в изумительное блюдо, а нежный соус придаст вкус даже тушеным овощам, которые так не любят почти все дети.
Картофельный соус
Картофельное пюре - частый гость на детском столе. Но можно улучшить вкус этого, всем знакомого блюда, приготовив из него соус. Варим картошку, можно одновременно положить в кастрюлю небольшую морковочку, это сделает цвет соуса ярким. Разминаем сваренные овощи, добавляем горячее молоко и взбиваем. Отдельно взбиваем жирные сливки и добавляем в соус. Чтобы придать немного аромата, можно добавить чуточку мускатного ореха.
Такой соус - отличное дополнение к телячьим котлеткам, отварной цветной капусте или даже к самым заурядным сосискам.
Молочный соус с креветками
Еще один легкий соус, отлично подходящий к отварным или запеченным овощам и рыбе. Из одного стакана молока и одной столовой ложки крахмала варим основу для соуса. Процесс похож на приготовление киселя, крахмал разводим в холодном молоке и тоненькой струйкой вливаем смесь в закипающее молоко, тщательно все перемешивая при этом. Готовим креветки. Вареные просто размораживаем и окатываем кипятком. Сырые креветки отвариваем в подсоленной воде. Добавляем в кипящий соус. Для детского питания специи можно не добавлять, лишь немного соли для вкуса.
Детский майонез
В детском питании для заправки салатов не рекомендуют использовать майонез, купленный в магазине. Однако можно приготовить майонез в домашних условиях, как для детей, так и для взрослых. Это не так трудно, как кажется вначале.
Нам потребуется 5 шт. перепелиных яиц (или 2 куриных), 1 чайная ложка готовой горчицы, 2 чайные ложки свежевыжатого лимонного сока, соль и сахар по вкусу (по 1/2 чайной ложки), масло растительное 150-200 грамм.
Самый главный секрет приготовления майонеза - продукты должны быть охлажденными.
Яйца моем, сушим и акккуратно отделяем белки от желтков. Нам понадобятся желтки. Добавляем в них горчицу и по щепотке соли и сахара. Венчиком хорошенько все смешиваем (не взбиваем пока) и ставим в холодильник минут на 10. Достаем из холодильника и начинаем взбивать миксером. Вначале добавляем растительное масло буквально по капле и следим за тем, чтобы масло соединялось с желтково-горчичной массой в однородную смесь. Затем можно увеличить скорость миксера и доливать масло тоненькой струйкой. Главное, следить за тем, чтобы масло успевало соединятся с уже имеющейся массой. В конце нужно все так же осторожно добавить лимонный сок. Он слегка осветлит наш майонез.
Готовый майонез можно хранить в холодильнике 2-3 суток.
Сметанный соус
Для этого соуса нам понадобится куриный бульон. Для приготовления соуса достаточно взять 1 стакан (200 мл) охлажденного бульона. Еще понадобится 50 грамм сметаны, 1 столовая ложка пшеничной муки, соль и специи по вкусу.
Разводим муку в 1/2 стакана бульона, следим, чтобы не было комочков. Вторую половину бульона ставим на огонь, кладем туда сметану и нагреваем не доводя до кипения. Затем вливаем тонкой струйкай разведенную муку и провариваем все вместе минут 10. Если образовались комочки, соус можно процедить сквозь сито и еще раз довести до кипения.
Сметанный соус подается к котлетам, биточкам, тефтелям, фрикаделькам из мяса и рыбы.