5 полезных книг для приемных родителей
Путь приемного родительства бывает непростым. Но когда в вопросах нельзя разобраться самостоятельно, на помощь могут прийти книги.
Мы составили небольшую подборку книг, которые будут интересны как действующим приемным родителям, так и тем, кто только встал на путь приемного родительства.
1. Людмила Петрановская «Тайная опора: привязанность в жизни ребенка».
В своей книге «Тайная опора: привязанность в жизни ребенка» Людмила Петрановская, основываясь на научной теории привязанности, легко и доступно рассказывает о роли родителей на пути к взрослению: «Как зависимость и беспомощность превращаются в зрелость, как наши любовь и забота год за годом формируют в ребенке тайную опору, на которой, как на стержне, держится его личность?» Прочитав эту книгу, вы не только сможете увидеть, что на самом деле стоит за детскими «капризами», «избалованностью», «агрессией», «вредным характером», но и понять, чем помочь своему ребенку, чтобы он рос и развивался не тратя силы на борьбу за вашу любовь.
2. Людмила Петрановская «Минус один? Плюс один! Приемный ребенок в семье».
«Минус один!» – это значит на одного сироту меньше. «Плюс один!» – это значит ваша семья стала больше на одного человека. Это слова, за которыми стоит так много: и радость за этого ребенка, и чувство вины перед всеми теми детьми, кто еще не обрел семью, и надежда когда-нибудь все же «вычерпать море». О том, чтобы эта простая арифметика стала счастливой жизнью, и написана книга психолога Людмилы Петрановской. В своей книге автор рассказывает, как подготовиться к этому непростому решению, пройти весь путь, не теряя надежды, увеличить свою семью на одного замечательного ребенка. Книга даст почувствовать, что вы не одиноки на своем пути.
3. Людмила Петрановская «Дитя двух семей. Приемный ребенок в семье».
Людмила Петрановская рассказывает о сложном процессе формирования идентичности у приемного ребенка. Автор пытается разобраться в очень сложных и вместе с тем типичных вопросах, которыми задаются родители, решившиеся на усыновление.
Нужно ли сохранять в секрете тайну усыновления?
Как помочь ребенку пережить разлуку с кровной семьей?
Стоит ли поддерживать отношения ребенка с настоящими родителями?
Сколько времени нужно ребенку, чтобы принять приемных родителей?
На примере историй из жизни выросших приемных детей, автор иллюстрирует каждый из вопросов, волнующих многих отцов и матерей.
4. Диана Машкова, Георгий Гынжу «Меня зовут Гоша. История сироты».
Они раскачивают кроватки, в которых спят. Они качаются даже тогда, когда отвечают перед школьной доской. Они собираются в стаи и шельмуют тех, кто не такой, как они. Они воруют. Они курят и пьют. Они рано начинают половую жизнь. Они огрызаются и грубят. Именно это вы знаете о сиротах из детских домов. Именно это знание, сопровожденное непониманием и страхом, становится препятствием в усыновлении. А теперь приготовьтесь: перед вами исповедь сироты Георгия Гынжу, в подлинности которой никто не усомнится. Реальная история жизни в детском доме, рассказанная мальчиком, проливает свет на все, что вас пугает и отталкивает. История, способная изменить к лучшему вашу жизнь и жизнь тысячи детей, оказавшихся без родительской любви.
5. Олеся Лихунова «Хочешь, я буду твоей мамой?»
«Хочешь, я буду твоей мамой?» - дневник Олеси Лихуновой, мамы семерых детей, пятеро из которых – приемные. Дневник Олеся начала вести четыре года назад с появлением первого приемного сына Вадима. А потом случилась удивительная, но закономерная вещь. Олеся и её муж поняли, что им действительно интересно с детьми: так в их семье появились Галя, Кристина, Кирилл и Нина. День за днем Олеся писала о том, с какими трудностями им приходится сталкиваться: оказалось, что нет никаких универсальных рецептов, и к каждому ребёнку приходилось искать новый подход. Ее энергия, нешаблонный подход к решению проблем, способность виртуозно организовать жизнь и обучение детей, оказались полезными и вдохновили тысячи читателей, и не только родителей. Эта книга о том, что значит быть для кого-то опорой, о том, как лечить душевные раны. И сколько всего в жизни возможно совершить. Возможно, даже если что-то другое, важное, не сложилось.





