Я расту. Сайт для детей и их родителей
осень
  • Главная

Я РАСТУ Сайт для детей и их родителей

Последние события

В этой старинной немецкой игре побеждает тот, кто первым выставит три свои шашки в вертикальный или горизонтальный ряд

Вы знаете кто такие Белочка и Тамарочка?

Это героини замечательных рассказов для детей Леонида Пантелеева.

Традиционно День Воспитателя и всех дошкольных работников отмечается 27 сентября. Осталось совсем чуть-чуть. Но вполне можно успеть вместе с детьми сделать красивую объемную аппликацию-открытку с букетом.

Пусты поля, мокнет земля,
Дождь поливает, когда это бывает?
(Осенью)

Шашки - замечательная настольная игра с минимальными правилами. Но ее можно и нужно разнообразить. Шашки Исаака Шафрана вам в этом помогут.

Питаемся правильно. Русская каша

Русская кухня богата на рецепты разнообразных блюд.  Но пища простого русского народа не поражала разнообразием.  Она в первую очередь была полезной и питательной.

Пища наша - щи да каша.

Русская кухня богата на рецепты разнообразных блюд.  Но пища простого русского народа не поражала разнообразием.  Она в первую очередь была полезной и питательной.  Возьмем первые блюда: наваристые щи или борщ даже не хочется называть французском словом суп, оно плохо подходит к таким блюдам. Впрочем и ботвинья, и окрошка, и рассольник тоже не очень-то соответствуют европейским представлениям о супах. Холодные длинные зимы требовали больших затрат энергии, поэтому и супы были жирные, густые, наваристые. Супы ели с хлебом. Ржаным конечно. В России слово хлеб изначально означает именно ржаной хлеб. Но иногда на муку шла и рожь, и пшеница. Из такой муки готовили готовили праздничный хлеб - каравай, пекли пироги и пирожки, калачи да баранки.

Но основной едой все-таки всегда были каши. И самой любимой  была каша гречневая. И хотя гречиха растение довольно капризное, зато из нее изготавливается несколько видов круп. Цельное зерно называется гречка ядрица, дробленое зерно - это продел, и сильно измельченное зерно называется смоленская крупа. Готовили из гречки кашу рассыпчатую и кашу вязкую, кашу с грибами и кашу с луком. На большие праздники запекали целого поросенка фаршированного гречневой кашей. Из гречневой муки пекли блины да оладьи.

Из ячменя делают три вида крупы: перловую - крупные зерна просто слабо шлифуются, голландку - отбирались мелкие зерна и шлифовались до белого цвета, и ячневую - совсем мелкая крупа из нешлифованного (цельного) зерна. Кстати, не смотря на то, что каша считалась едой простой и не изысканной, ячневую кашу очень любил царь Петр I. Он называл "ячную кашу самою спорою и вкусною". 

А если вспомнить Пушкина и его сказку "О попе и его работнике Балде", так вспоминается некая полба, за которую Балда и работал. Далеко не все знают, что полба - это вид дикой пшеницы, которая росла в России сама по себе. Ее не нужно было садить и выращивать, ей не страшны были никакие сорняки, она сама росла как сорняк. Каша из полбы хотя была и грубовата, зато питательна и полезна.

Варили кашу и из овса, и из недозрелой ржи. Обычной едой простого народа было толокно, приготовлявшееся из овсяного зерна методом частичной варки с последующим размолом.

Нынче как-то каши незаслуженно подзабыты. Вернее, их почему-то стали считать блюдами только детского или диетического стола. А ведь только растения могут накапливать в себе солнечный свет и синтезировать  так необходимые человеческому организму  микроэлементы,  витамины, аминокислоты. В них собрано все, что необходимо организму человека для полноценной жизни.



Понравился материал? Поделись с друзьями!

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько букв А в слове МОЛОКО
Ответ:*
Введите код: *