Питаемся правильно. Русская каша
Русская кухня богата на рецепты разнообразных блюд. Но пища простого русского народа не поражала разнообразием. Она в первую очередь была полезной и питательной.
Пища наша - щи да каша.
Русская кухня богата на рецепты разнообразных блюд. Но пища простого русского народа не поражала разнообразием. Она в первую очередь была полезной и питательной. Возьмем первые блюда: наваристые щи или борщ даже не хочется называть французском словом суп, оно плохо подходит к таким блюдам. Впрочем и ботвинья, и окрошка, и рассольник тоже не очень-то соответствуют европейским представлениям о супах. Холодные длинные зимы требовали больших затрат энергии, поэтому и супы были жирные, густые, наваристые. Супы ели с хлебом. Ржаным конечно. В России слово хлеб изначально означает именно ржаной хлеб. Но иногда на муку шла и рожь, и пшеница. Из такой муки готовили готовили праздничный хлеб - каравай, пекли пироги и пирожки, калачи да баранки.
Но основной едой все-таки всегда были каши. И самой любимой была каша гречневая. И хотя гречиха растение довольно капризное, зато из нее изготавливается несколько видов круп. Цельное зерно называется гречка ядрица, дробленое зерно - это продел, и сильно измельченное зерно называется смоленская крупа. Готовили из гречки кашу рассыпчатую и кашу вязкую, кашу с грибами и кашу с луком. На большие праздники запекали целого поросенка фаршированного гречневой кашей. Из гречневой муки пекли блины да оладьи.
Из ячменя делают три вида крупы: перловую - крупные зерна просто слабо шлифуются, голландку - отбирались мелкие зерна и шлифовались до белого цвета, и ячневую - совсем мелкая крупа из нешлифованного (цельного) зерна. Кстати, не смотря на то, что каша считалась едой простой и не изысканной, ячневую кашу очень любил царь Петр I. Он называл "ячную кашу самою спорою и вкусною".
А если вспомнить Пушкина и его сказку "О попе и его работнике Балде", так вспоминается некая полба, за которую Балда и работал. Далеко не все знают, что полба - это вид дикой пшеницы, которая росла в России сама по себе. Ее не нужно было садить и выращивать, ей не страшны были никакие сорняки, она сама росла как сорняк. Каша из полбы хотя была и грубовата, зато питательна и полезна.
Варили кашу и из овса, и из недозрелой ржи. Обычной едой простого народа было толокно, приготовлявшееся из овсяного зерна методом частичной варки с последующим размолом.
Нынче как-то каши незаслуженно подзабыты. Вернее, их почему-то стали считать блюдами только детского или диетического стола. А ведь только растения могут накапливать в себе солнечный свет и синтезировать так необходимые человеческому организму микроэлементы, витамины, аминокислоты. В них собрано все, что необходимо организму человека для полноценной жизни.