Салаты из черной редьки
В конце зимы - начале весны, так хочется приготовить что-либо витаминное. Да не помидоры-огурцы, которые в это время вряд-ли принесут много пользы, а что-нибудь этакое, из рецептов бабушек-прабабушек. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов салатов из черной редьки.
В конце зимы - начале весны, так хочется приготовить что-либо витаминное. Да не помидоры-огурцы, которые в это время вряд-ли принесут много пользы, а что-нибудь этакое, из рецептов бабушек-прабабушек.
Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов салатов из черной редьки. К сожалению, этот удивительный корнеплод практически совсем пропал из рациона детей и взрослых.
Многие мамы знают только о его использовании для лечения кашля. Напомню на всякий случай парочку рецептов: 1. В чисто вымытой редьке аккуратно срезать верхушку, сделать углубление, немного выбрав мякоть и положить туда ложку меда (если меда нет или у ребенка на него аллергия, можно заменить мед обычным сахаром), дать постоять часа 4, пока углубление заполниться соком редьки. Пить по столовой ложке 3 раза в день. Можно редьку прокрутить на мясорубку и отжать сок сразу. 2. Хорошо помогает от кашля и бронхита сок печеной редьки: мелко нарезанную черную редьку засыпать сахаром и 2 часа печь в духовке, после чего сок слить и принимать по 2 чайные ложки перед едой и на ночь. |
|
Для салата выбираем редьку средних размеров, желательно чтобы корнеплоды были не вялыми. Редьку хорошо вымываем кухонной щеткой и чистим. Затем заливаем холодной водой и даем постоять минут 20-30. Натираем редьку на терке. Для взрослых можно воспользоваться крупной "свекольной" теркой, для детей выбтраем терку поменьше -"морковную". Оставляем постоять час-полтора, а затем отжимаем сок.
|
|
Ну а сейчас рецепты салатов.
Салат с луком и растительным маслом.Порезать мелко небольшую головку лука и слегка пассеровать на растительном масле. Охладить и смешать с натертой редькой. Соль добавить по вкусу. Заправить растительным маслом. Можно слегка сбрызнуть лимонным соком.
Черная редька с морковью и яблоком.Берем редьку (среднюю 1 шт.), морковь ( некрупную 1 шт.), яблоко (желательно антоновку или другой кислый сорт 1 шт.) Все потереть на мелкой тёрке и хорошенько перемешать.
Черная редька с орехами.Берем 3-4 небольшие редьки. Моем, чистим, замачиваем на 15 минут в холодной воде, натираем на мелкой терке. Даем ей отстояться и отжимаем сок. Берем пол-стакана грецких орехов (можно миндаль или фисташки), слегка обжариваем на сухой сковородке, даем остыть и измельчаем. Смешиваем орехи и редьку. Заправляем растительным маслом. (для взрослых можно и майонезом)
|
|