Ажурные блинчики на кипятке с кефиром

Второй день Масленицы! Печем ажурные блинчики с начинками по выбору.
Продолжаем марафон на Масленицу. Каждый день печем блинчики, причем разные. Сегодня у нас блинчики на кефире с кипятком. Не бойтесь, кефир не свернется. Зато блинчики получатся на удивление - тонкие, ажурные, мягкие, вкусные...
Итак, нам понадобится:
- Кефир — 1 стакан;
- Яйца — 1-2 шт;
- Сахар — 2 ч. ложки;
- Соль — 1 щепотка;
- Сода — 1/4 ч. ложки;
- Мука — 1 стакан;
- Кипяток — 1 стакан;
- Растительное масло — 2 ст. ложки
Сами понимаете, что пропорции можно увеличить или уменьшить в зависимости от количества гостей за столом.
Шаг 1
Разбиваем в глубокую миску яйца и взбиваем их венчиком. Не до пены. Просто хорошенько смешать в однородную массу.
Шаг 2
В яичную смесь вливаем кефир и прямо в кефир добавляем пищевую соду или разрыхлитель. Соду гасить не нужно, кефир сам прекрасно справится с этой задачей.
Шаг 3
Венчиком хорошенько размешиваем кефирно-яичную массу. Она начнет пузыриться, так как сода с кефиром начнут взаимодействовать.
Всыпаем муку и вливаем половинку растительного масла (оставшимся маслом будем смазывать сковороду). Опять хорошенько перемешиваем.
Шаг 4
Воду доводим до кипения и оставляем минуты на 3. Температура воды будет где-то 90-95 градусов. Вливаем ее тонкой струйкой в тесто, не переставая усиленно размешивать тесто при этом.
Будьте внимательны. Может быть всю воду вылить не придется. Тесто не должно быть совсем жидким.
Шаг 4
Все, тесто готово. Отставляем его в сторонку, пусть какое-то время постоит. А мы достаем сковородку. Лучше всего специальную антипригарную блинную или как у бабушек - чугунную. Ставим на огонь и прогреваем ее.
Окунаем кулинарную кисточку в растительное масло и смазываем сковороду. Если кисточки нет, можно свернуть из салфетки шарик и использовать его. Некоторые хозяюшки берут кусочек свиного несоленого сала, накалывают на вилку и смазывают сковороду салом.
Наливаем на сковороду тесто и, круговыми движениями наклоняя сковородку, распределяем тесто по всей поверхности.
Жарим блинчик на среднем огне.
Посмотрите, какие "кружева" по краям!
Шаг 5
Переворачиваем блинчик!
Шаг 5
Готовые блинчики складываем стопкой, промазывая сливочным маслом.
Осталось завернуть в них разнообразные начинки. Но тут вы уж сами. Кто-то любит с вареньем или медом, кто-то с красной икрой и соленой рыбкой, а куму-то подавай с творогом!




