Масленица пришла - блины принесла!

Сегодня первый день Масленицы.
Сегодня печем блины! Вам какие? Тоненькие, толстенькие, на молоке-кефире? Или на дрожжах?
Сегодня первый день Масленицы.
Сегодня печем блины! Вам какие? Тоненькие, толстенькие, на молоке-кефире? Или на дрожжах?
Начнем с основы - научимся печь тоненькие ажурные блинчики, в которые потом будем заворачивать разные начинки.
Нам понадобятся следующие продукты:
Ингредиенты
Кефир — 200 гр. ;
Яйца — 1-2 шт;
Сахар — 2 ч. ложки;
Соль — 1 щепотка;
Сода — 1/4 ч. ложки;
Мука — 1 стакан;
Кипяток — 1 стакан;
Растительное масло — 3 ст. ложки
Готовим по шагам
Первым делом в глубокую миску отправляем яйца, соль и сахар.
К яичной смеси добавляем кефир и соду.
Мешаем!
Сода вступает во взаимодействие с кисленьким кефиром и начинается реакция - появляются пузырьки.
Пришла пора муки. Её лучше просеять, чтобы насытить кислородом и разрыхлить. К муке добавляем пару ложек растительного масла.
Венчиком хорошенько перемешиваем. Можно отставить в сторонку на несколько минут, чтобы мука как следует набухла.
Само тесто получится густым, почти как на оладьи.
Пора кипятить чайник. Вливать в тесто нужно кипящую воду. То есть можно прямо из чайника тоненькой струйкой лить воду и аккуратно при этом размешивать тесто.
Тесто должно получится достаточно жидким, но не водянистым.
Печь блинчики лучше на специальной блинной сковородке с антипригарным покрытием, тогда и масла растительного для смазывания почти не понадобится.
Но можно достать хорошую чугунную, проворенную сковороду. Тогда точно получатся идеальные ажурные блины.
На сковороду масло лить не нужно.
Проще всего взять бумажную салфетку, свернуть узелком, смачивать его в блюдце с растительным маслом и слегка смазывать сковороду перед тем как наливать тесто.
Тесто налили, слегка наклоняя сковороду в разные стороны распределили его по всей поверхности. Если тесто не хочет растекаться, значит оно слишком густое, добавьте еще немного кипяточка.
Пару минут подождали, края блинчика начнут заворачиваться вверх. Значит пора переворачивать.
Еще минутка и блинчик можно отправлять на широкую тарелку.
Вот и вся премудрость.
Сегодня будем есть блинчики со сметаной, медом, вареньем. А завтра испечем такие же и нафаршируем чем-либо вкусным.




