Гуляш с подливкой и пюре "как в школе"

Помню в детстве в школьной столовой готовили удивительно вкусное блюдо. Называлось оно "Гуляш с картофельным пюре". Нежное желтое пюре и кусочки мяса в ароматной подливке мгновенно сметалось с тарелки даже девочками-привередами.
Помню в детстве в школьной столовой готовили удивительно вкусное блюдо. Называлось оно "Гуляш с картофельным пюре". Нежное желтое пюре и кусочки мяса в ароматной подливке мгновенно сметалось с тарелки даже девочками-привередами.
А лично мне очень нравилось само название - гуляш. Мне почему-то казалось, что это потому, что сначала надо как следует погулять, а потом уж обедать.
Сейчас-то я уже знаю, что гуляш - это венгерское блюдо, невесть каким образом затесавшееся в школьное меню моего детства.
А приготовить его совсем несложно. Правда, долговато, так как мясо должно тушиться до полной готовности.
Ингредиенты
- Говядина или телятина (но можно и свинину и курицу) — 0,5 кг
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь (по желанию) — 1 шт.
- Мука — 1 ст. л.
- Томатная паста — 1 ч. л.
- Сметана (желательно, но не обязательно) — 1 ст. л
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — для обжарки
- Перец горошком — по вкусу
Приготовление:
1. Нарезать мясо на небольшие кусочки, слегка обжарить (можно не обжаривать, а сразу добавить в мясо немного кипятка) и потушить вместе с луком и тертой морковкой в собственном соку на несильном огне, налив в кастрюлю немного растительного масла.
2. Влить небольшое количество воды (на полкило мяса стакан воды). Тушить до готовности мяса (то есть до мягкости). Мясо должно быть слегка прикрыто бульоном. Минут за 10 до готовности мяса посолить по вкусу, положить лавровый лист (1 шт.) и по желанию 3 шт. перца горошком. Мясо бывает разное. Поэтому время приготовления может быть тоже разное. Но, как правило, около часа, не меньше (если это говядина или свинина, а не цыпленок). Готовность проверяется ножом или вилкой.
3. Развести в половине стакана теплой воды 1 ч. л. томатной паcты, 1 ст. л. муки и 1 ст. л. сметаны (можно без нее).
4. Хорошо перемешать в стакане, чтобы не было комочков. Непрерывно помешивая гуляш, влить туда смесь. Гуляш на глазах начнет густеть. Потушить немного (минут 5-10). Мясо готово. Если при тушении вода выкипела, можно ее долить. И если вдруг гуляш получился слишком густой, можно разбавить кипяточком до нужной густоты.
6. Отварить картофель в воде. Воду слить, но не до конца, чтобы на дне оставалось немного. Помять в отваре хорошенько картофель. Лишь тогда, когда картошка хорошо размята, добавить горячее молоко, соль и масло по вкусу. С отваром пюре легче, не вязкое и вкуснее.
Приятного аппетита!!!




