Микроволновка в доме
Микроволновая печь - отличное изобретение. Особенно она становится нужной, когда подросли и пошли в школу дети. Почему? Тут все просто. Ребенок в возрасте 6-8 лет еще не в состоянии самостоятельно разогреть себе еду на газовой плите. Вернее, ребенка можно этому научить, объяснить, показать.
Микроволновая печь - отличное изобретение. Особенно она становится нужной, когда подросли и пошли в школу дети. Почему? Тут все просто. Ребенок в возрасте 6-8 лет еще не в состоянии самостоятельно разогреть себе еду на газовой плите. Вернее, ребенка можно этому научить, объяснить, показать.
Но я уверена, что любой родитель будет все время переживать - закрыл ли ребенок газ, не бросил ли горящую спичку на пол, не обжегся ли, снимая с плиты горячую кастрюльку и так далее, и тому подобное.
А микроволновка все эти вопросы снимает сразу. Печь СВЧ - отличный способ легко и просто разогреть обед. Что тут сложного - достал из холодильника, заботливо приготовленную мамой, миску с супом или кашей, поставил в печь, крутанул ручку, подождал минутку и достал теплый обед, причем миска не обожжет руки.
А как еще можно использовать этот замечательный кухонный агрегат?
Три основных возможности микроволновки - размораживание, разогревание и приготовление.
С разогреванием все понятно.
Размораживание - это еще одна возможность намного упростить себе работу на кухне. Сколько нужно времени, чтобы разморозить мясной фарш или рыбу при комнатной температуре? Много, как минимум час. А в микроволновке это можно сделать за считанные минуты. Так же легко и просто растопить масло для теста, разморозить ягоды так, чтобы они не потеряли "товарный" вид, освежить засохший хлеб, разогреть полуфабрикаты из кулинарии.
Ну и последнее - приготовление.
Как ни странно, именно для приготовления еды микроволновку используют далеко не все. Дело это несколько непривычное и отличается от традиционной готовки. Но стоит попробовать и вы убедитесь, что рыбные блюда или нежные овощи, приготовленные в микроволновых печах, будут обладать особенно деликатесным вкусом, тушеное мясо приобретет необыкновенно нежный вкус, у загущенных мукой или крахмалом соусов никогда не появятся комки, а яичный желток, которым вы заправите блюдо, никогда не свернется.
Однако лучше всего, конечно же, убедиться в этом самому!
Вот несколько простых и легких в приготовлении рецептов.
ОТВАРНОЙ СУДАК
Ингредиенты:
- 2 судачка по 250—300 г,
- 1 луковица,
- 60 мл уксуса,
- 4 ст. ложки воды,
- 1 лимон,
- соль,
- перец,
- петрушка,
- зеленый лук,
- укроп.
Приготовление
Промыть разделанные тушки судака в воде, посолить изнутри и сбрызнуть соком половины лимона. Положить рыбу в продолговатую плоскую форму. Добавить уксус, воду и колечки лука, накрыть и готовить 8—9 мин при полной мощности. Другую половину лимона порезать кружочками, петрушку, укроп и зеленый лук измельчить.
Готовую рыбу вынуть из подливки, украсить лимонными дольками и зеленью.
ЗАПЕЧЕННАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА
Ингредиенты:
- 1 кг цветной капусты,
- 1 луковица,
- смесь молотых пряных трав,
- мускатный орех,
- перец,
- 125 мл белого вина,
- 1 ч. ложка с верхом муки,
- 125 г масла,
- 100 г тертого сыра,
- 1 ст. ложка панировочных сухарей,
- 1 ч. ложка с верхом молотой паприки,
- 100 г окорока.
Приготовление
Подготовленную цветную капусту разделить на соцветия. Капусту, мелко нарезанный лук, пряности и вино выложить в форму для микроволновой печи и накрыть крышкой. Запекать 20 мин. Приготовить белый соус из муки, масла и 125 мл жидкости, в которой варилась цветная капуста. Залить соусом капусту.
Смешать сыр, сухари, паприку, нарезанный окорок и посыпать ее этой смесью. Запекать без крышки 3 мин, пока сыр не расплавится.
Выложить капусту на листья и украсить петрушкой.




